Легенда о Сакском озере


   История доносит до нас удивительное сказание о чудотворной земле на краю Ойкумены, земле воскрешающей и исцеляющей. Несколько веков назад запорожские казаки, вырвавшиеся из плена крымского хана, преследуемые врагами устремились в родные края.

   Всадники ханского войска, посланные в погоню, настигли их на берегах топких соленых озер. Отважные казаки вступили в жестокую сечу, но слишком малочисленной оказалась казацкая рать. Верная гибель ожидала бесстрашных воинов.

   Прижали всадники орды запорожцев к соленым озерам. Здесь был последний бой. Кони увязали в топкой прибрежной грязи. Негде было показать казакам свое умение ратное. Позади глубь озера. Плакала вечерняя заря кровавым светом и заливала соленью озера.

   Казаки лежали тёмными буграми по берегам, никто не шевелился и не дышал. А на рассвете вороны слетелись. Но не удалось вестникам смерти попировать! Стали казаки вдруг оживать и подниматься... Удивляются казаки: что же с ними сталось? Стали они всматриваться вокруг и все примечать. И увидели, что там где раны к черному береговому илу прикасались, затянулись, зарубцевались - их как не было. Тогда зашли казаки в озеро, соленой водой умылись в шапки и в бурдюки чудесной земли набрали”.

   И пошла людская молва по свету о чудесных свойствах “живой” и “мертвой” воды, и целительности черного ила.

   Чудесная земля упомянутая в этой легенде, и сегодня возвращает здоровье людям, ставит на ноги самых безнадежных больных. Сакское соленое озеро заслуженно входит в список крымских чудес.

   Кстати похожей грязью лечились еще в глубокой древности. Египетские жрецы использовали в лечебных целях ил из “священной реки Нил”. На древнеегипетских барельефах сохранились изображения грязевых процедур тех времён.

   И самое удивительное, что в давние античные времена слава о необыкновенных свойствах грязи крымских соленых озер были известны даже в Элладе. Упоминания о целебной грязи можно найти у древнегреческого историка Геродота (5 век до нашей эры). Древнеримский ученый Плиний Старший (1 век до нашей эры) называет город Парасин в Таврике, где лечили “землей исцеляющей всякие рань”. Древнегреческий ученый Клавдий Птолемей (2 век нашей эры) упоминает город Пороста, координаты которого примерно соответствуют нынешнему расположению Сакского озера.

   Народные былины о чудодейственной силе сакских грязей переплетались с небылицами, превращаясь с годами в легенды.

   В одной из легенд рассказывается об исцелении от ревматизма больного верблюда. Старый верблюд еле передвигал ноги с распухшими суставами, и хозяин вывел его на берег Сакского озера и оставил там, бросив на произвол судьбы. Покинутое животное в знойные дни лета спасалось в прохладных водах озера, забиралось в озерный ил, часами принимая грязевые ванны. Вечерами верблюд выбирался на берег пощипать траву, вдыхая с воздухом целебные ионы солей. Однажды, возвращаясь с торгов, хозяин увидел своего верблюда совершенно здоровым и весьма окрепшим. Он понял что чудо совершила грязь озера.

   Профессором А. И. Щербаковым записана легенда об украинском чумаке, ездившим в Крым за солью. Ночью его волы с повозкой застряли в озерной грязи. Долго топтался чумак в озере, вытаскивая худобу и груженый воз. Вернувшись домой, он вскоре почувствовал, что избавился от старой боли в ногах.

   В записях доктора Н. А. Оже есть другой удивительный случай об исцелении илом озера пастуха, укушенного ядовитым пауком тарантулом. Н. А. Оже писал: “Многие больные, будучи оставлены врачами и не получивши никакого облегчения в своих страданиях от минеральных вод разных стран, в сем благотворном иле исцелились от своих недугов и возвратились совершенно здоровыми”. Один из почтенных хирургов сказал так: “Я верил, в нож, теперь, кроме ножа, я верю в сакские грязи”. Последние утверждения уже не легенды. Чудодейственный бальзам соленого Сакского озера и сегодня поможет вам.


легенда о Сакском озере